移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 多措并举推进《粮食流通管理条例》落实
索 引 号 014319442/2016-00082 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 粮食
发布机构 市粮食局 公开日期 2016-03-08
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

多措并举推进《粮食流通管理条例》落实

    近日,国务院总理李克强签署第666号国务院令,公布《关于修改部分行政法规的决定》(以下简称《决定》),对66部行政法规的部分条款予以修改,其中涉及《粮食流通管理条例》的有第九条第一款和第四十一条等。这是全国粮食流通管理法制建设史上的一件大事,必将开启推进依法行政、建设法治粮食新篇章。
    笔者认为,《条例》第九条第一款的修改适应了企业工商登记制度改革发展需要,完善了粮食收购资格认定后置审批法律规定,强调所有粮食经营企业和粮食经营者,都必须依法依规申请、获得粮食收购资格后方能从事粮食收购业务,这是对粮食收购资格认定事项审批效能的进一步深化、完善。第四十一条的修改强化了各级粮食行政管理部门的行政管理职能和行政处罚权力,明确规定未经许可从事粮食收购的行为不再移交工商部门处理,而是具有直接处罚权力,减少了环节,规范了流程,提高了效能。这是《条例》修改的重大突破和重点深化,既为各级粮食行政管理加强市场监管、规范收购行为、保障经营秩序、提高监管效能奠定了基础,
    也为尽快修改完善《粮食法》、争取早日实施、提高立法层次效能提供了依据,指明了方向,具有深远的意义。
    鉴于此,各级粮食行政管理部门应以此为契机,高度重视,主动作为,四措并举,积极推进,抓好学习宣传,推进贯彻落实。
    一要加大宣传力度,努力提高广大粮食经营企业、收购业户的思想认识,增强其学法用法、懂法守法、依法经营自觉性。
    二要抓紧修改完善与《条例》相关的管理规定和配套制度措施,重点加强各级粮食执法人员教育培训,完善手续制度和工作纪律,严格依法依规审批,加强事前、事中、事后监管,不断扩大影响力,提高执法水平和效能。
    三是加强与各级党委、政府、有关部门、单位、业务上级和毗邻地区沟通协调,争取领导重视和支持,完善工作制度,全方位、全覆盖、无缝隙监管,整体配套联动,形成整体合力。
    四要加强考核管理,主动与贯彻落实粮食安全省长责任制考核办法及实施细则有机结合,分解落实责任,加强调度考核,严格兑现奖惩,积极有序推进,确保落到实处。(转自《粮油市场报》)
打印本页 关闭本页返回顶部