【当前位置】:首页>信息公开 >通知公告
名  称 关于转发《关于开展监督检查政务平台应用情况督查的通知》的通知
索 引 号 014319442/2018-00268 分  类 通知公告   粮食    通知
发布机构 市粮食局 公开日期 2018-10-08
文  号 宿粮办〔2018〕44号 关 键 词
文件下载

关于转发《关于开展监督检查政务平台应用情况督查的通知》的通知

各县(区)粮食局:

近日,省粮食局监督检查处下发了《关于开展监督检查政务平台应用情况督查的通知》(苏粮检便函〔20189号),将于910月份对全省监督检查政务平台运行应用情况和粮食行业信用评价工作开展情况进行督查。现将通知转发给你们,希认真学习,对照执行,切实做好贯彻落实和自查整改工作。

根据省局监督检查处《2018年上半年各地开展督查情况通报》(苏粮检便函〔20187号),粮食流通监督检查政务平台运行应用情况存在不少问题,主要有:一是专项检查多,日常检查少,检查的针对性不强。有的注重过程不求效果,发现不了问题,流于形式。二是对信息化监管方式不适应,均没有使用移动执法终端,检查信息仍采取手工录入,影响检查信息的及时公开和全省统一监管。三是检查日志录入不及时、不规范,有的县区检查日志为事后应对检查突击补录,失去时效性。政务平台《监督检查工作日志》填写不完整,检查内容、发现问题、处理意见栏目没有填写或者填写不规范。存在以上问题的主要原因是:一是有的县区对信息化监管认识不高,重视不够。政务管理平台没有安排专人负责,数据信息维护不正常。有的认为信息化执法检查多此一举,对信息化执法手段不感兴趣,有抵触情绪,对新系统既不会用,也不想用,现场执法检查仍习惯于老做法、老套路。平台运行维护费用没保障,执法终端通信费用没落实。二是有的现场执法检查工作程序不规范,检查现场和内容不愿公开、不想透明,不敢接受监督。三是开展督查批次比较少或没有主动开展督查,致使没有信息上传。为做好政务平台运行应用和粮食行业信用评价工作,迎接省局督查,现提出如下几点要求:

一、进一步提高对互联网+监督检查的认识。善于运用互联网技术和信息化手段开展督查,是监督检查工作与时俱进的必然要求,是强化监督管理,规范监督检查工作的有效措施。积极推动移动执法、自动监控等智慧监管,是创建执法督查创新示范单位的基本条件,是互联网+监督检查的创新应用,是企业信用信息采集的基础。目前全省移动执法系统设计了7个模块,通过各模块,与移动执法终端对接,现场可进行行政执法流程设计、文书撰写、数据上传和案源管理、跟踪、审批、流转等行政执法业务,完成企业基础数据、执法信息的采集和检查记录、工作日志的填写及导出打印。通过移动执法系统,省市县三级粮食行政管理部门可以实现行政执法检查全流程在线管理,确保监督检查程序规范、全程留痕,既规范了执法检查业务流程和行为,又提高了监督检查效率。各县、区粮食部门要统一认识,积极推进移动执法检查,提高监督检查工作的信息化水平。要以今明年粮食库存检查和大清查活动为契机,提高政务平台运行应用能力,切实提升粮食流通监督检查的信息化水平。

二、落实县、区粮食流通移动执法全覆盖。目前,省局已为省级监督检查示范单位配备了移动执法终端,开发了移动执法APP。各县、区要加强移动执法设备的配置,主动嵌入到全省粮食流通移动执法系统,做好数据对接。要按照省局《关于加强粮食流通监督检查政务平台系统运行管理的通知》(苏粮检〔201714号)要求,落实保障经费,确保移动执法系统的正常运行。要将开展执法检查的工作手机纳入经费保障范围,采取各种措施确保移动执法全覆盖。

三、加强政务平台系统维护督查。各县、区粮食部门要加强督查,切实抓好政务平台数据信息的使用维护工作,落实平台专门管理人员,做好业务培训和技术交流。市局将建立监督检查政务平台应用考核机制,制定考核标准,纳入执法督查创新示范单位创建、粮食安全责任制考核和监督检查工作年度考核内容,并采取现场检查、平台抽查等措施,定期对各单位使用情况进行检查,并将检查结果进行通报。

四、做好粮食行业信用评价工作。对于双随机一公开抽查机制、粮食经营者基础库、守法诚信评价等工作,要同时按照省局通知要求做好贯彻落实。

附件:关于开展监督检查政务平台应用情况督查的通知

 

  

                  宿迁市粮食局办公室

                  2018108

附件:关于开展监督检查政务平台应用情况督查的通知.pdf