移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 对市五届人大一次会议第42号建议的答复
索 引 号 014319442/2017-00175 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 通知公告 主题分类 其他
发布机构 市粮食局 公开日期 2017-07-27
文  号 (2017)宿粮字第1号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

对市五届人大一次会议第42号建议的答复

卢光大代表:

    您提出的关于在市域范围内集聚稻米产业打造精深加工产业园的建议收悉,现答复如下:

宿迁稻作历史悠久,是全省水稻主产区之一。加快发展宿迁优质稻米产业,全面改善稻米品质,提高稻米档次,建设稻米精深加工产业园区,加强宿迁优质大米品牌的推广,对提高宿迁稻米市场的竞争力,促进宿迁粮食经济发展具有深远的现实意义。

一、我市稻米产业发展现状

近年来,宿迁水稻常年种植面积320万亩左右,占全市粮食种植面积40%以上,单产连续3年超550kg,年产37亿斤左右。宿迁稻米产业化发展相对滞后,稻米产、加、销产业链严重脱节,没有形成宿迁稻米应有的整体优势,在国内、国际市场竞争中处于弱势。由于各县区长期注重水稻产量的提高,忽视稻米品质的改善,造成市场上普通低档米过剩,而优质高档米欠缺。宿迁大米加工企业共有 98 家,生产能力为年处理稻谷475万吨,正常开工率为53.2%近年来,全市粮食行业大力推进粮油品牌创建。目前,宿迁稻米类三品一标达到95个,其中无公害稻30个,绿色大米61个,有机大米4个。江苏名牌产品”11个,江苏省著名商标4个,江苏名牌农产品4个,宿迁名牌产品32个。

二、积极发展宿迁稻米产业

为认真贯彻落实省粮食局推进江苏好粮油行动计划,紧紧抓住全省发展优质稻米产业的机遇,市政府非常重视宿迁稻米产业,采取各种有效措施,加强大米品牌创建,面向省内外大力推广、推介宿迁优质大米,促进全市大米加工业健康、快速发展。6月份,市粮食局邀请各县区粮食局分管领导、粮食购销公司负责人、大米加工经营企业负责人召开宿迁稻米产业发展座谈会,认真听取他们的意见和建议。成立宿迁稻米品牌建设研究会,建立微信群,撰写调研报告,对稻米品牌建设进行深入探讨和研究。7月上旬,市粮食局领导率领相关处室、泗洪县粮食局相关同志赴东北考察东北稻米品牌建设情况。调研组一行实地在五常、吉林、延边等地对大米品牌建设情况进行了深入调研,当地党委、政府高度重视稻米品牌建设,积极集聚优势资源,努力整合稻米品牌,优化水稻良种繁育、推广及种植,实现稻米加工、营销、品牌建设为一体的稻米品牌建设及产业化发展模式,其成功的做法和经验给调研组留下了深刻的印象。下一步,我们将积极争取市政府出台宿迁稻米产业发展规划,给予政策、资金、人才等方面的大力扶持。

三、重点建设泗洪柳山稻米小镇(稻米产业园)

近年来,全市先后打造了宿迁粮食物流产业园、沭阳吴集粮食产业园、泗阳庄圩粮食产业园和泗洪县石集粮食产业园,为全市粮食产业经济做出了重要贡献。2016年,泗洪县依托泗洪县柳山镇万亩连片稻麦生产基地、稻米文化馆、国家3A级柳山湖景区等资源优势,通过对上争取扶持、宿苏共推等方式,打造以粮食文化为主,集高端粮食全产业链、旅游度假养生、联动区域发展的宜居宜业宜游的稻米特色小镇,同时围绕稻米精深加工,重点打造泗洪石集粮食产业园。这是江苏省第一个粮食特色小镇,市政府高度重视,采取各项措施,支持项目建设。目前,泗洪柳山稻米小镇规划设计已经完成,仓储区已完成7万吨仓容建设,争取省财政支持1960万元。512日,市粮食局与苏州市粮食局共同举办了2017年苏宿共推泗洪柳山稻米小镇建设暨粮食产销衔接会,会上,两市粮食局签订了《共同推动泗洪柳山稻米小镇建设合作协议》,向省局争取在石集建设粮食产后服务中心,投资500万元,申请省局补助300万元。市粮食局积极争取江苏粮食集团投资稻米精深加工企业落户石集产业园。福建省一大型企业围绕建设稻米精深加工项目,已经前去考察。泗洪县与江苏硒谷生物研究中心、苏州硒谷科技有限公司签订合作协议开展功能粮油研究。我们相信,经过几年的建设,泗洪县稻米特色小镇(粮食产业园)在稻米精深加工方面,一定会在全市乃至全省打造一个大米精深加工、延伸大米产业链的典型和示范。

最后,非常感谢您对集聚稻米产业打造精深加工产业园的关注,如您在工作中有其他建议和想法,欢迎您继续与我们交流、沟通。

 

 

 

 

                           宿迁市粮食局

                            2017727

 

 

 

 

联系人姓名:董辉

联系人电话:84363582

      送: 市人大人代联委  市委市政府督查室

打印本页 关闭本页返回顶部