移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 对市政协五届一次会议第140号提案的答复
索 引 号 014319442/2017-00177 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 通知公告 主题分类 其他
发布机构 市粮食局 公开日期 2017-07-27
文  号 (2017)宿粮字第3号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

对市政协五届一次会议第140号提案的答复

张智勇委员:

   您提出的关于进一步加强我市农村粮食安全监管的提案收悉,现答复如下:

    食品安全关系民生,如何守住从原粮到餐桌这道防线,尤其是保障粮食质量安全,是摆在各级政府面前的一个重要议题。市政府高度重视,采取多项举措,加强粮食质量监管,确保粮食质量安全。

一、大力建设家庭农场服务中心,努力解决规模粮食经营者储粮难、晾晒难等实际困难

从农委了解到,近年来,全市粮食规模种植发展很快,为有效解决规模粮食经营者用地难、仓储难、晾晒难等实际困难,2014年开始,宿迁在全省率先创新开展家庭农场集群建设,取得显著效果。2016年底,全市已累计建成粮食类家庭农场集群及综合服务中心21个,引进培育家庭农场441个,经营耕地面积17.43万亩,累计建设粮食烘干房18座,配套粮食烘干机组148(烘干能力3210/),粮食仓库27228平方米,农机库13465平方米,晒场121660平方米。2017年,全市将继续加大家庭农场集群建设力度。按照种田农场化、农场集群化、集群产业化、产业配套化、配套标准化的发展思路,完善一社一群一中心家庭农场集群发展机制。鼓励和扶持各类新型农业经营主体投资建设粮食类家庭农场集群综合服务中心。重点支持服务中心的烘干、晒场、仓储等设施设备建设,支持有条件的服务中心为集群周边粮食农民提供粮食烘干、仓储等专业化服务。

    二、做好粮食收购、储存、出库等环节质量监管工作

    根据2016年颁布的《粮食质量安全监管办法》(国家发展和改革委员会令第42号),县级以上粮食行政管理部门负责粮食收购、储存、运输、政策性粮食加工和原粮、政策性粮食销售等活动中的粮食质量安全的监督管理工作。为切实保障粮食质量安全,全市粮食部门建立了从基层粮库、县区中心化验室到市粮油质监站三级粮食质量安全检验监测体系,用现代检测设备武装粮油监测机构,提供准确的科学的粮食质量检验结果。全市粮食部门全面实施粮食收购、销售出库检验制度,确保全市粮油收购、储存、出库粮食卫生标准符合国家规定。按照市政府要求,市粮食局还向各县区下发了《关于进一步做好粮食质量监管工作的通知》,督促各县区粮食局做好粮食质量安全宣传工作;从收购环节、储存环节、出库环节加强粮食质量安全环节管理;加强粮食质量安全监督检查工作。

    三、广泛开展农户科学储粮知识宣传

一是加强农户科学储粮知识宣传。通过分析,造成农民直接使用农药喷洒粮食,主要是由于他们缺乏必要的科学储粮知识。为此,市粮食局安排专业人员研究了农膜密封法高温密闭法缺氧保管法等农户科学储粮办法,编写了科学储粮知识和新小麦储存方法等宣传材料,先后在市广播电台、宿迁晚报、网上宿迁、市粮食局网站等媒体上广泛宣传,要求各县区粮食局向农户免费发放科学储粮宣传材料,指导广大粮食经营主体科学储粮、安全储粮,保障粮食质量安全。宿城区粮食局、农委还安排专业人员到有关乡镇村里办培训班,指导农户科学储粮。二是建议广大农户不要长期储存大量高水分粮食。全市粮食产量正常在390万吨,国有粮库和粮食加工企业收购数量正常在310万吨,农户余粮80万吨,扣除口粮,农户正常存储粮食约40万吨,占全市粮食产量的10.3%。由于广大农户不具备长期安全储存粮食的库房和装备,建议农户不要长期存粮在家。必须储存的粮食也要在暴晒、除杂后及时用袋子把粮食密闭起来。三是加强新闻舆论引导。积极加强与相关部门沟通,建立协调制作,时时掌握新闻媒体动态,如出现信息异常,第一时间跟进发布正面舆论,进行新闻引导。

您所反映的部分农民直接使用农药喷洒粮食情况,危及口粮安全,后果严重。如在粮食收购过程中检测发现,我们将及时向市政府汇报。

最后,非常感谢您对农村粮食安全监管工作的关注,如您在工作中有其他建议和想法,欢迎您继续与我们交流、沟通。

 

附件:粮食部门总结的《新小麦储存方法》和《农户储粮常识》

 

 

 

 

                      宿迁市粮食局

                       2017727

 

 

 

 

联系人姓名:董辉

联系人电话:84363582

      送: 市政协提案法制委  市委市政府督查室

打印本页 关闭本页返回顶部