移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 对市政协五届一次会议第122号提案的答复
索 引 号 014319442/2017-00176 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 通知公告 主题分类 其他
发布机构 市粮食局 公开日期 2017-07-27
文  号 (2017)宿粮字第2号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

对市政协五届一次会议第122号提案的答复

朱军委员:

    您提出的关于加强土地流转后续服务保障的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市大力发展新型农业经营主体,加快推进家庭农场集群及综合服务中心建设,全市围绕不同区域的家庭农场集群特点,建设了一批家庭农场集群综合服务中心,为家庭农场提供集生产服务、接待服务及展销、电子商务、仓储加工于一体的综合性服务平台。今年以来,市粮食局大力开展粮食产后服务体系建设。以国有粮食企业为主体,开展代储存、代烘干、代质检、代加工、代销售五代业务,为新型农业经营主体和小农户提供专业化服务。省、市粮食部门还陆续出台了相关文件,推动粮食产后服务中心建设,切实解决农民粮食收获后晾晒、储存等问题。

一、加大财政资金投入

省、市粮食部门会同财政部门加大对基础设施的投入力度,每年都有计划,支持新建烘干项目和仓储物流设施。市2016年在市级现代农业引导资金中安排1000万元,各县区统筹用于各地一社一群一中心项目建设,全年扶持20个。2016年全市共计办理烘干机购置补贴143台套,办理补贴资金475万元。

二、出台各项扶持政策

2015年市委办公室市政府办公室印发《关于促进家庭农场发展的若干意见》(宿办发〔201542号),意见明确了对家庭农场等新型农业经营主体发展的用地保障、金融信贷等五个方面扶持政策。2017年市委印发了《关于加速新一轮结构调整 发展生态高效农业的意见》(宿发〔20171号)文件,对发展提升农业配套水平等进一步明确了扶持政策。宿迁市国土资源局也明确,晾晒场、粮食烘干设施、粮食和农资临时存放场所、大型农机具临时存放场所等用地属于设施农用地中配套设施用地范围,可以办理设施农用地手续。

三、积极争取上级扶持

粮食部门积极鼓励各类经济主体新建粮食产后服务中心,并会同财政部门积极争取国家、省级财政资金扶持,按照相应的比例对各类经济主体给予补贴。2015年至今,全市粮食部门新建了14套大型粮食烘干机,总投资4900万元,其中争取省级财政资金补助2000万元,新增粮食烘干能力5000/天。2017年,全市拟建设粮食产后服务中心41个,新添烘干机14台套、散粮运输车25套、粮食整理设备50套,可提供代储存、代烘干、代质检、代加工、代销售等五代服务,能够辐射带动周边农户近十万户,有效的解决周边农户的高水分粮烘干、整理、储存问题。

您在代表提案中提到的加大投入,完善晒场、粮食烘干、粮食存储等配套设施建设的建议,我们认为很好,很符合我市的工作实际,我们将与财政、农委、农机等部门一道积极做好这项工作。

最后,非常感谢您对土地流转后续服务保障工作的关注,如您在工作中有其他建议和想法,欢迎您继续与我们交流、沟通。

 

 

                           宿迁市粮食局

                            2017727

 

联系人姓名:董辉

联系人电话:84363582

      送: 市政协提案法制委  市委市政府督查室

打印本页 关闭本页返回顶部