移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 规划计划 > 年度工作计划 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 宿迁市粮食局2017年政务公开工作要点
索 引 号 014319442/2017-00064 体裁分类 其他
组配分类 规划计划 > 年度工作计划 主题分类 粮食
发布机构 市粮食局 公开日期 2017-07-07
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

宿迁市粮食局2017年政务公开工作要点

2017年,我局政务公开工作以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《宿迁市2017年政务公开工作要点》等要求,立足粮食行业实际,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称五公开),细化政务公开工作任务,进一步加大解读回应力度,扩大公众参与,强化公开质效,切实提升执行力和公信力,助力粮食流通各项事业全面健康发展。

一、进一步推进“放管服”改革信息公开

(一)推进权力清单和责任清单公开。在已经全面公开的基础上,根据法律法规规章的修改及放、管、服改革的推进,及时调整完善并公开权力清单和责任清单,方便公众获取和监督。

(二)推进行政审批事项信息公开。根据行政审批制度改革工作进展,及时公布取消、下放、保留的行政审批事项,公开并及时调整保留的行政审批事项的服务指南,公布设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项、行政处罚结果等内容。

(三)推进全社会粮食流通的监管和服务。公开粮食流通监督检查相关制度、政策,国家政策性粮食收购和销售出库监督检查、粮油库存检查、全社会粮食流通监督检查、监督检查体系建设等工作部署及开展情况;公开粮食部门监督检查重点工作信息和典型经验做法。围绕加强事中事后监管,积极开展双随机抽查,并将检查结果上网公布。积极做好与信用宿迁网站的连接工作,推动信用信息互联共享。

二、围绕发展粮食产业经济推进公开

(四)进一步推进政策公开透明。以稳定市场预期为目标,加大粮食行业在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。对公开的重大政策要及时通过政务网站发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

(五)推进粮食部门抓收购、保供给、稳粮价等信息公开。及时公开各粮食品种收储政策、国家政策性粮食收购预案启动信息。及时公开国家政策性粮食库存消化处理情况,包括国家政策性粮食去库存相关政策以及进展情况等。及时公开粮食调控工作会议召开情况及调研信息。及时公开粮食流通统计相关信息,包括收购进度、供需平衡相关数据等。

(六)推进人才队伍建设信息公开。及时发布人才招录(聘)信息,扩大信息服务的受众面。发布粮食行业特有工种职业技能鉴定和行业职业技能竞赛开展情况等信息。

(七)推进粮食行业规划建设信息公开。做好《粮食流通产业十三五发展规划》等规划发布、实施等信息公开;积极推进部门自身建设项目信息公开;协调有关部门建立健全粮食仓储、物流及信息化建设情况通报机制。加强对规划的宣传贯彻,指导各地在与总规划衔接的基础上,因地制宜科学发展。

三、围绕服务社会发展推进公开

(八)推进扶贫工作信息公开。及时公开我局帮扶湖滨区皂河镇王营村“三进三帮”及脱贫攻坚的相关情况。加大扶贫政策、扶贫成效、扶贫资金、项目安排等信息公开力度,全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会扶贫公信力。

(九)推进营商环境建设信息公开。及时公开我局推进“三服务三促进”、“两访两帮”、“三进三帮进企业进社区”活动开展情况,加大推进营商环境建设信息公开,增强行业服务意识。

四、围绕机关自身建设推进公开

(十)积极推进决策公开。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行重大民生决策事项民意调查制度。

(十一)推进决策执行和落实情况公开。围绕省粮食局、市委市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

(十二)深入推进部门预决算公开。按规定及时公开市局部门预决算等有关内容,扩大预决算公开范围,细化预决算公开内容。除涉密信息外,预决算支出公开到功能分类项级科目。

(十三)及时公开政府采购信息。严格按照有关政府采购信息公开规定,从规范公开内容、时间、渠道等方面,及时做好政府购买服务项目以及网上竞价项目等采购公告、成交结果等信息公开。

五、围绕回应社会关切推进公开

(十四)主动做好政策解读。出台重要政策,牵头起草单位应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策,释疑解惑,传递权威信息。

(十五)积极回应社会关切。建立多媒体舆论资源库,推动传统媒体和新媒体互动,为积极主动回应社会关切提供媒体资源支撑。对重要舆情和社会热点问题,要积极回应、解疑释惑。

(十六)更好发挥媒体作用。积极运用主要新闻媒体及时发布信息,畅通媒体采访渠道。加强与宿迁日报、宿迁电视台等主流媒体的联系合作,利用权威平台及时发布信息,解读政策,引导社会舆论。

(十七)搞好政务网站建设。按季度通报局政务网站信息发布情况,结合公众阅读反馈适时调整版块和栏目设置,提高网站适读性、确保栏目平均更新率。增加新闻主管部门前置审核程序,加强局内拟发布信息审核,确保信息质量。加强网站信息安全管理。

六、围绕增强公开实效加强能力建设

(十八)提高政务公开工作制度化标准化水平。积极做好政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

(十九)提高政务公开信息化集中水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。

(二十)做好依申请政府信息公开答复工作和政府信息公开年度报告工作。进一步规范信函申请和电子申请的答复格式,对答复结果在年度报告中分类作出说明。

(二十一)完善政府信息和政务公开规章制度。逐步形成同步研究、同步部署、同步推进政府信息公开工作的机制,建立健全政府信息和政务公开工作考核办法。

(二十二)提高政务公开队伍专业化理论水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

(二十三)加强政务公开工作能力建设和考核。加强政务公开能力建设,加强监督考核,将政务公开工作纳入目标考核体系。
打印本页 关闭本页返回顶部