移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 规划计划 > 年度工作计划 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 市粮食局2016年工作计划
索 引 号 014319442/2016-00013 体裁分类 其他
组配分类 规划计划 > 年度工作计划 主题分类 粮食
发布机构 市粮食局 公开日期 2016-03-24
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

市粮食局2016年工作计划

2016年是建成全面小康社会决胜攻坚阶段的开局之年,也是推动落实粮食安全责任制的起步之年。做好今年粮食工作意义重大,我们要认真贯彻落实国家、省市系列会议精神,牢固树立五大发展理念,全面落实粮食安全责任制,坚持稳中求进、深化改革创新,立足行业实际明责任、保收储、扩仓容、促改革、创品牌、强监管,统筹推进粮食流通改革发展各项工作,确保全面完成年度各项任务。主要预期目标是:粮食收储现代化水平实现值达到66%,地方国有粮食企业粮食购销总量达230万吨,新增现代型仓容21.6万吨、烘干中心5个,全市列统粮油企业销售收入力争达到130亿元。在具体工作中,重点抓好六个方面

(一)以落实安全责任为核心,建立分级负责保障机制。今年国家、省市将首次对各地落实粮食安全责任制情况进行全面考核,各地务必要高度重视,切实做好相关准备。要建立分级落实制度。市局将会同相关部门尽快制定出台全市粮食安全责任制考核办法,各地也要尽快出台贯彻落实粮食安全责任制的实施细则及配套考核办法。要建立粮食安全目标管理制度,并按规定层层签订责任状。要担好部门牵头责任。各级粮食主管部门要切实履行好牵头责任,搞好沟通协调。市局将会同相关部门根据省下达的年度考核指标,及时分解落实保障粮食安全相关任务;各地要对照粮食部门承担内容,开展一次摸底自查,并按规定时间报告粮食安全责任制落实情况。要科学实施绩效管理。要紧密结合粮食安全责任制、粮食收储现代化任务要求,优化完善粮食部门绩效考核办法。要建立责任追究制度,采取定期通报督促、专项工作催办等方式,确保粮食流通各项工作保质保量、全面完成

(二)以化解粮食库存为重点,确保不出现农民卖粮难。当前各地仓容爆满、库存居高不下,粮食收购压力空前,特别是夏粮收购,小麦商品率高、农民售粮意愿强烈、售粮时间集中,极易引发“卖粮难”。因此,各地要高度重视、严阵以待,要在当地党委政府的统一领导下,做好预案、预警、预控,从现在就要开始部署安排,及早做好夏粮收购准备。要着力化解库存。加强粮食市场信息研判,合理把握自营粮销售和储备粮轮换时机。积极协调相关部门申请增加本地托市粮参与竞拍数量。探索建立粮食加工业扶持补贴政策和拍买托市粮定向补贴政策,引导粮食企业发展精深加工项目,鼓励加工企业优先拍买、消化本地库存粮食。要转变购销观念。引导企业以收购为主向以购销并重观念转变,督促企业严格执行收购政策,规范收购行为,继续发挥好国有粮食企业主导示范作用。鼓励和引导多元市场主体参与粮食收购,提高社会仓容利用率。积极推动落实粮食收购共同担保基金,提高国有粮食企业自营购销能力。尽快制定出台国有粮食企业与粮食生产经营主体利益联接机制指导意见,督导企业主动服务好新型粮食生产经营主体。全面深化宿苏产销合作,积极组织企业参加厦门、上海等粮食产销衔接活动,提高产销衔接合同履约率。深化四海意识,组织部分规模企业到东南沿海、西南边陲等主销区开展产销合作,努力为政策性粮食销售、实行市场化经营架好桥、铺好路。要管好地方储备。各地要积极争取建立地方成品粮储备,逐步推动市县储备粮各项补贴落实到位。推动建立承储考核机制,修订完善《市级储备粮管理办法》、《市级储备粮管理业务规范》,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全。要完善保供体系。制定全市粮食应急供应保障体系建设规划,对应急供应载体实行统一挂牌管理。推进军民融合保障网点建设,继续开展放心粮油店(柜)创建,新增“放心粮油示范店(柜)”12家,建立完善放心粮油店(柜)监管长效机制。要强化监测预警。适时修订完善粮食应急预案,加强应急培训演练,认真做好粮油市场监测,力争辖区内涉粮企业统计覆盖率达90%以上。

(三)以提升仓储水平为关键,推动物流体系基本建成。当前安全储粮形势异常严峻,压力巨大,确保储粮安全将是一场持久战,容不得丝毫麻痹和懈怠。要全面改善仓储设施条件。全力推进全市21.6万吨新库建设,泗洪石集库、宿城埠子库、市储备库3个建仓项目要确保在6月底完成,沭阳华冲库、泗阳三庄库、宿豫大兴库3个建仓项目及宿城区埠子库等5个烘干项目要确保在10月底完成。要抢抓国家军粮危仓老库维修改造有利契机,全面推进5.73万吨仓房维修改造。尽快制定1980年以后所建粮库的修缮计划,加快配置先进适用的粮食收储专用设备,大力推广储粮面压盖泡沫板隔热等实用技术。建立国有粮食仓储物流设施保护制度,健全仓储设施油罐等设施档案。全力抓好安全生产,持续开展隐患排查治理和专项整治活动,确保不发生有影响的安全生产事故。要加快推进智慧粮食建设。按照省局“9+1”模块标准,加快建设市级粮食综合管理平台,确保市、县(区)、基层库点互联互通、信息共享。全力推进9个粮库智能化升级工程,确保10月底完成。大力实施互联网+粮食计划,打造粮油网络经济。鼓励有条件的企业发展粮油电子商务,引导龙头企业通过网上进行营销。要统筹优化仓储物流体系。紧紧围绕全省一网、两带、三区布局体系和全市十三五粮食生产布局,推动新建粮库向运河、沿铁路和粮食主产乡镇布局。积极争取全省粮食产业经济发展基金等政策资金扶持,加快推进粮食产业园建设。

(四)以结构性改革为抓手,全面完成国企改革任务。国有粮食企业是粮食产业经济发展的重要组成部分。各地要推动企业做强做优做大。要全面推进以产权多元化、企业规模化、经营产业化、管理现代化为导向,以建立现代企业制度为核心,以发展混合所有制为重点的国有粮食企业改革。要以“十三五”规划库点为依托,加快基层粮库兼并重组或股份制改造;在满足托市收购和方便农民就近售粮的条件下,未纳入《规划》的其它库点择机退出国有企业序列。改革方案尚未出台的县(区),要加快方案制定进程,确保年内所有县(区)完成国企改革任务。要建立现代企业制度。要指导企业尽快建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度。要最大限度用好上级改革政策,可采取补交出让金办法将划拨土地改变为出让土地,或将土地使用权评估后作价入股新成立的公司。要健全公司法人治理结构,深化企业内部用人制度改革,建立人员分类分层管理考核制度。要推动企业构建合理的组织结构,引导企业财务从核算管理型向管理核算型转变。要以全国中小企业股份转让系统(新三板)为重点,推动有条件的企业挂牌上市融资,鼓励企业利用期货市场规避经营风险。2016年底前,各地所辖的国有粮食企业要全部建立现代企业制度。要积极发展混合所有制。要按照因企施策、分类实施的原则,充分考虑现行托市收购政策要求,除军粮供应等企业保持国有独资外,其他国有粮食企业要努力培育成交叉持股的新型市场主体。要积极开展双向混改,鼓励国有粮食企业与非公企业进行股权融合、资源整合,支持国有粮食企业采取跨性质、跨行业、跨区域等方式进行混改;鼓励民营企业、新型经营主体等参与国有粮食企业改制重组,建立现代企业多元产权结构。2016年底前,所有县区必须有1个以上混合所有制企业的成功典型。要加强企业监管考核。要切实履行好国有资产出资人职责,坚持以管资本为主加强国有资产监管,规范国有资本运作,合理国有资本布局,防止国有资产流失。要合理确定经营业绩和国有资产保值增值指标的考核权重。要夯实企业人才根基。全面推进粮食系统行业政策、技术、项目等专家智库建设,探索导师制人才培养模式。组织参加市县(区)粮食局长、购销公司经理、粮库主任三年轮训计划,大力实施经营管理人才梯队建设、专业技能人才能力提升、高技术人才筑巢引凤三大工程。加强职业技能培训和鉴定工作,认真开展粮油保管员、质量检验员等岗位大练兵活动,积极组织参加第四届全国粮食职业技能大赛。

(五)以擦亮生态品牌为引领,树立粮油产品绿色形象。全国粮食流通工作会议指出:“破解粮食供求阶段性结构性难题,既要引导培育新的消费需求,又要着力增加有效供给。因此,各地要通过引导种植适销对路的优质粮油品种、创建生态绿色品牌等方式培育新的消费增长点。要打造全产业链保品质。要始终秉承农民举家进城落户,我为农民种地供粮理念,引导粮食企业发展产购储加销一体化的全产业链模式,推动粮食一二三产业深度融合。要围绕原生态、最绿色重点培育出一批市场认可度高、核心竞争力强的优秀企业,不断满足城乡居民个性化多元化消费需求。要推动产品升级增价值。要充分发挥粮食加工转化引擎作用,大力推进绿色全谷物口粮工程,重点发展主食产业化项目,鼓励粮油企业发展粮油精深加工,推动加工企业技术升级改造,提高产品附加值。要激发行业内外双创活力,鼓励粮油企业开展创新、创意设计,指导企业生产适合互联网销售的小包装、创意产品。要培育特色品牌占市场。要按照整合一批、提升一批、培育一批的思路,指导粮油企业结合重组改造时机,对小、杂、乱品牌进行全面整合,每个县(区)重点打造2-3个有影响力的品牌;认真梳理品牌创建、项目申报等各项条件,重点帮助企业提升一批省以上名牌;坚持以市场需求为导向,指导企业培育一批具有自主知识产权、品质优良的品牌产品。要建立粮油品牌项目培育库,努力将龙鸽麦粉、三毛粮油等产品培育成省级名牌,力争年内增加省、市名牌产品不少于6个。

(六)以强化组织监管为动力,实现市场健康有序发展。食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的。要着力提升依法管粮水平。深入开展新《食品安全法》等法治宣传教育,促进七五普法规划实施。严格执行重大行政决策程序和责任追究等制度,严格按照法无授权不可为、法定职责必须为的要求,完善实施权力清单、责任清单等制度。着力推进法治机关建设,坚持依法行政,确保行政权力在阳光下运行。要加强粮食流通市场监管。要全面落实双随机监管要求,以实施监管创新年行动为抓手,组织开展夏秋粮食收购等市场检查,严厉打击各类违法违规行为。建立粮食流通监督检查联席会议制度,推进移动执法试点工作。组建粮食经纪人协会,规范粮食经纪人队伍建设。加强全市粮食行业信用体系建设,准确界定企业信用等级,健全信用奖惩工作机制。要全面提升质量监管能力。完善市、县(区)、基层库点三级质量监管体系,提高粮油质量安全指标收购现场快检能力,完成市质量监测站实验室计量认证复评审和县区实验室计量认证申报工作。认真开展全市夏秋两季粮食收获质量调查、品质测报和原粮卫生监测工作,推进入库、销售阶段分别建立粮食质量追溯体系,完善粮油供应质量档案制度,推动建立处置不合格原粮机制。

打印本页 关闭本页返回顶部