移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 规划计划 > 年度工作计划 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 市粮食局2013年工作总结2014年工作打算
索 引 号 014319442/2015-00023 体裁分类 其他
组配分类 规划计划 > 年度工作计划 主题分类 粮食
发布机构 市粮食局 公开日期 2014-02-04
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

市粮食局2013年工作总结2014年工作打算

一、突出工作重点,2013年粮食工作取得新成绩

2013年,全市粮食系统紧扣“围绕一条主线、坚持五个提升、强化三个保障”工作要求,突出粮食购销、产业转型、流通基础、改革创新、依法管粮、品牌服务等工作重点,求真务实,开拓进取,全市粮食流通业基本现代化综合水平显著提升,优势指标率先达标,薄弱环节有所改善。2013年度全市粮食流通业基本现代化综合水平达75.6分,同比提高6.55分,在十五项粮食流通现代化二级指标中,粮食流通总量、粮食物流成本、粮食仓储装备、粮食应急保障等4项指标已达到现代化目标值。

(一)抓好粮食购销,安全保供取得突破。去年以来,全市粮食部门抢抓收购机遇,加强储备建设,完善应急体系,保障区域粮食安全取得突破。启动托市助农增收。严格执行国家粮食收购政策,及时启动小麦托市收购,首次启动稻谷托市收购,确保国家惠农政策落到实处,保护种粮农民利益。2013年,全市列统粮食企业收购粮食*万吨、销售粮食*万吨。其中,地方国有粮食企业收购粮食*万吨、销售粮食*万吨,地方国有粮食企业收购托市小麦、稻谷分别为*万吨、*万吨,促进农民增收近亿元。加强储备体系建设。积极争取省新增*万吨地方储备粮计划,全市市县储备粮规模增至*万吨,三县均首次建立县级粮食储备机制,规模达*万吨。修订并以市政府文件形式出台《宿迁市市级储备粮管理办法》,制定印发《宿迁市市级储备粮管理业务规范》,调整市级储备粮库点布局。完善应急保供体系。按要求核定粮食应急供应网点*家、应急加工网点*家,新增应急储运网点*家、应急成品粮油配送中心*个,调整充实*个粮食价格日报监测点。军粮供应在口粮供应基础上向蔬菜、杂粮等拓展,实现主副共同发展。搭建产销衔接平台。成功举办首届宿迁-苏州粮食产销衔接洽谈会,协议粮食供货量约*万吨,建立生产基地*万亩。

(二)推动转型升级,产业质态不断优化。以产业转型升级为重点,强力推进“3430工程”建设,全市粮食产业质态实现不断优化。产业链条前后延伸。推动国有粮食企业延伸产业链条,拓宽经营范围。沭阳县培育第二产业园,向大型超市、现代物流等产业拓展。泗洪县苏北粮油强化粮源掌控,参与土地流转,分别在石集、界集建立了1万亩和3万亩粳稻生产基地。粮油工业突破百亿。引进的五得利集团宿迁面粉二期项目建成投产,日加工小麦达3000吨,成为单体规模全国最大的面粉加工项目,培育了江苏宏旺粉业有限公司等“十佳粮油示范企业”。2013年全市*个列统粮油工业企业销售收入达*亿元,利税*亿元,同比分别增长15.3%、16.6%。品牌创建成效显著。积极培育龙头企业,争创“三名”产品,新增江苏天然园米面实业有限公司、宿迁市和谐粮油有限公司、宿迁市龙鸽麦粉有限公司3个全国放心粮油示范加工企业,总量达8个;新增金丰米业、贵嘴米业2个“江苏名牌产品”,总量达11个;市级以上龙头企业总量达到48个。江苏春绿粮油有限公司被评为“2012-2013年度全国食品工业优秀龙头食品企业”、中国稻米油加工10强企业,入选全国稻米油加工行业标准起草单位;龙嫂绿色食品有限公司荣获第二批全国主食加工业示范企业称号

(三)夯实流通基础,物流体系更趋完善。围绕“粮安工程”,推动产业集聚发展,同步提升科技水平,全市粮食物流体系迈上崭新台阶。园区功能不断提升。宿迁粮食物流园区码头一期工程在宿迁运河沿线首家通过省级竣工验收,码头二期工程岸线使用已获国家交通运输部批准。沭阳吴集产业园、泗阳庄圩粮食物流园、泗洪界集苏北粮油产业园均引进加工项目,推动了粮食产业集聚化、规模化发展。库点布局不断优化。编制全市《“粮安工程”建设规划》,调整优化“十二五”粮食仓储物流规划,规划建设*个物流产业园、*个中心库、*个收储库,库点布局更加科学合理。宿豫采取“退镇进郊”方式新增10万吨仓容,促进了国有资产增值。泗阳投资1500多万元异地兴建仓容3万吨的穿城粮库,并着手筹建县直属粮库、三庄粮库等。全市围绕“危仓老库”维修改造,规划对*个库点、*万吨仓容,总投资17932.7万元的“危仓老库”进行“三改造三提升”建设。科技水平不断提高。储备库率先在全市建成“数字粮库”并投入运行,宿豫区实现粮食储销信息化动态管理系统全覆盖。全市粮食行政管理部门完成“一站两系统”配备建设,粮食流通科技储藏技术、作业机械化率、四散化率分别达到**%*%

(四)强化改革创新,粮企活力得以激发。改革实现突破。按照一县一企、一企多点改革模式,通过实地调研、分类指导、季度通报、召开改革推进会等方式深入推进改革,及时转发宿城区改革经验做法,示范引领全市改革。宿城区粮食购销总公司、沭阳县粮食集团率先实现集团化运作。通过改革,全市国有粮食购销企业库贷比达*%,实现利润*万元,同比增长51.7%,为近年之最。创新成果明显。2013年培育并评选出了“宿城区的全面实施新一轮国有粮食企业改革,沭阳县的实施一体两翼战略、做强集团产业链,市储备库的建设数字粮库、变“人管为网管”等7项创新创优项目,推动了粮食产业发展。粮企竞相发展。沭阳县实施“八统一、一分开”绩效考核机制促进了集团发展;泗阳县建立国有粮食企业会计委派制,强化企业财务监管;泗洪县推进国有粮食企业开展粮油上下游业务,提升经营效益;宿豫区提升粮食信息化水平促进规范化管理;宿城区强化企业内控管理,建立经营信息通报和重点粮食企业经营分析制度,实现利润同比增长55%

(五)立足依法管粮,市场监管规范有序。着眼队伍建设,突出市场监管,粮食流通市场秩序更加规范健康。监管能力不断提升。随着宿城区粮食执法大队的组建,三县两区粮食执法大队实现了全覆盖。建立了区域协管员制度,开展粮食流通企业信用体系建设,组织人员参加各类执法培训,全市有13人新获省级粮食流通监督检查执法证,泗洪县成功创建为全省粮食流通监督检查工作示范单位。监测体系不断完善。实行对托市收购全程监测指导,督促收购准确定等、合理增扣量。市粮油质量监测站获得省级《食品检验机构资质认定证书》,并通过全省食品检验能力验证考核。认真开展原粮出入库质量检测,原粮质量检测率达100%。针对“镉大米”问题,及时组织对本市大米抽样检测,得到市委市政府领导充分肯定。市场秩序不断规范。认真开展2013年度库存检查、粮食收购资格核查和夏秋两季收购市场监管,全年共开展各类检查103次,出动1279人次,检查主体1564个,查处51起违法违规行为,有力地维护了全市粮食流通市场正常秩序。

(六)建设“三型机关”,行业形象明显提升。深化“学习型、服务型、和谐型”三型机关建设,行业形象有了进一步的提升。项目争取取得新成效。招商引进的国家高新技术企业、省种业骨干企业江苏瑞华农业科技有限公司,建成集籽种研发、选育、加工、储运为一体的综合性研发中心,认定市局招商实绩7500万元,完成市政府下达目标任务的187.5%。宿迁粮食物流园区和主食产业园项目已进入全省“粮安工程”规划,有望进入国家“总盘子”。2013年共争取中央和省各项补助资金*万元,同比增长4.5%行业影响更广泛。粮食流通业现代化指标首次纳入全市农业和农村经济工作考核范畴;粮食博物馆被中粮协命名为“中国粮食博物馆”,成为全市首批工业科普教育基地,接待游客25000人次;《新华日报》、《粮油市场报》、《中国粮食经济》等省级以上媒体宣传宿迁粮食工作57篇次,江苏粮食研究刊发宿迁增刊1期,政务信息工作在全省粮食系统排名第三,并获市政府“政务信息先进单位”廉政建设有特色。突出粮食行业作风建设,以规范权力运行、实施风险防控和勤廉文化建设为重点,建立健全行政权力内控机制和国有粮食储备企业廉洁风险防控机制,推动国有粮库争创“廉政文化示范点”。人才队伍再优化。举办全市粮食行业技能大赛,推动30名基层职工参加继续教育。开展粮食行业职工培训336次,培训3007人次。市储备库招录1名全日制研究生,地方国有粮食企业实现学历层次新突破。粮食行业大专以上学历占比、持证上岗率、初级以上职称占比分别达到27.39%17.91%41.58%

此外,全市粮食部门在扶贫开发、党的建设、双拥共建等方面做了大量工作,取得了较好的成绩。这些成绩的取得,是市委市政府坚强领导、关心支持的结果,是市农发行、中储粮宿迁直属库等有关部门鼎力相助、积极配合的结果,是全市粮食人埋头苦干、奋力拼搏的结果。在此,我代表市粮食局党组,向长期关心支持宿迁粮食工作的各级领导、有关部门和社会各届表示衷心的感谢!向默默耕耘、无私奉献的全市粮食工作者致以崇高的敬意!

二、准确把握形势,厘清2014年粮食工作新思路

 

总体思路是:以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,围绕统筹“三大发展”、推进“九比竞赛”及“江苏五粮”、“六项行动”,以全面深化改革创新为动力,以“确保粮食安全,加快产业转型,促进农民增收,服务全面小康”为目标,始终坚持“粮食流通业基本现代化”这一主线不动摇,深化粮食购销管理、国有粮食企业、产业发展模式、监督检查体系四项改革,夯实作风、人才、组织三个基础,为全市农业现代化工程建设作出应有贡献。具体目标任务是:全市国有粮食企业年粮食购销量达*亿斤以上;全市列统粮油工业企业销售收入*亿元左右;新增的*万吨市县储备计划实物充实到位、管理到位;建成5个县级粮食质量监测中心;县区粮食集团化改革全部到位;“危仓老库”维修改造工作按期全部完成;全市粮食流通业现代化综合水平达80分以上。

打印本页 关闭本页返回顶部