移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 规划计划 > 年度工作计划 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 市粮食局2014年工作总结及2015年工作计划
索 引 号 014319442/2015-00022 体裁分类 其他
组配分类 规划计划 > 年度工作计划 主题分类 粮食
发布机构 市粮食局 公开日期 2015-03-04
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

市粮食局2014年工作总结及2015年工作计划

一、2014年全市粮食工作亮点纷呈

今年以来,市粮食局按照市委市政府和省粮食局的部署,紧紧围绕“确保粮食安全,加快产业转型,促进农民增收,服务全面小康”的工作目标,始终坚持一条主线,深化四项改革,夯实三个基础的工作举措,上下同心,埋头苦干,各项粮食工作成效显著。全市粮食流通业基本现代化建设综合水平预计达80分,全市国有及国有控股粮食企业购销粮食总量将达310万吨,新增市县储备粮按要求完成入库任务。宿迁港中心港果园作业区粮食物流码头二期工程已完成相关手续报批工作,预计12月底完成工程设计工作。55个库点粮库维修改造全面完成,建成沭阳吴集库与泗洪储备直属库2家“数字粮库”。全市国有粮食企业利润总额达预计达到*万元,国有粮食企业库贷比达97%。全年开展粮食收购资格核查等粮食市场监督检查活动4次,抽检原粮样品878份。

(一)以增加农民收入为核心,购销调控能力显著增强。一是及时启动托市收购。严格执行国家粮食收购政策,及时启动小麦、稻谷最低价收购。截至930,全市累计收购小麦*万吨,其中托市小麦*万吨;截至1115日,全市累计收购稻谷*吨,其中托市稻谷*吨,促农增收超亿元。二是粮食购销经营良好。预计全市国有及国有控股粮食企业购销粮食总量将达310万吨,订单收购约90万吨,占收购量的53%。积极组织参加宿迁·苏州第二届粮食产销衔接洽谈会、2014黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会、江苏名特优农产品(上海)交易会等,累计签订粮食购销合同70.5万吨,粮食生产基地协议26.5万亩,大米供货协议1.5万吨。三是全面落实储备任务。完成2013年新增市、县储备*万吨稻谷省、市级验收,认真做好2014年新增市级和县级储备*万吨小麦市级验收确认。严格按照《宿迁市市级储备粮管理办法》等要求,做好市级储备粮油日常管理工作,确保库存数量真实、质量完好、账实相符、储存安全、运作良好。四是完善应急保供体系。修订完善并以市政府办名义印发《宿迁市粮食应急预案》,及时组织粮食应急演练,与市级应急保供企业签订协议并进行授牌。采取12个粮食采价点价格日报和粮油主要购销品种价格周报相结合方式,认真做好粮油市场监测预报。以宿迁粮食物流园区为载体,积极推进军民融合式发展。

(二)以粮库维修改造为重点,仓储设施水平不断提升。一是粮食维修改造全面完成。通过专项督查、编发工作简报、赴徐州现场观摩、召开推进会等方式,全面完成55个粮库维修改造任务, 可提供整晒场地18.5万平方米,日代烘干潮粮1460吨,可有效缓解农民高水分粮处理问题。二是智慧粮食有序推进。市储备库、沭阳吴集库、泗洪直属库等3家粮库建成“数字粮库”项目,35个库点完成可视化信息系统建设,泗洪率先在全市建成县级粮食综合管理平台。三是科学储粮水平显著提高。大力推广机械通风、粮情测控、低温储藏等绿色储粮技术,积极推行粮食“四散化”储运方式,科技储藏技术、作业机械化率、四散化率分别达到30%90%95%。全面落实安全生产责任制,开展安全检查18次,检查企业157个,发现安全隐患97个,下达整改通知书78份,停业整顿2个企业。

(三)以放心粮油工程建设为平台,市场监管能力逐步强化。一是“放心粮油工程”取得突破。以市政府办名义制定出台《宿迁市“放心粮油”店建设实施方案》,并争取市县财政给予专项资金补贴。通过召开推进会、编发简报、现场督查等方式,全力推进“质量放心、价格放心、计量放心、卫生放心、服务放心、供给放心”的宿迁“六放心”粮油店建设。二是粮食流通市场规范有序。认真开展2014年度粮食库存检查、粮食收购资格核查等市场督查,制定印发《宿迁市2014年夏粮收购专项督查方案》,及时发放《粮食收购行政指导告知书》,设立24小时接听的监督举报电话,联合三部门开展夏秋粮收购专项检查,对全市388家粮食流通企业进行信用评价定级。三是完善粮食质检体系建设。设立114个粮食质量安全监测点,开展托市稻谷入库质量验收工作,累计检测各类原粮样品878份,完成《宿迁市2014年小麦产质量调查报告》、《宿迁市2014年稻谷产质量调查报告》。积极推进市粮油质量监测站实验室功能提升,指导泗洪县粮油质量检测中心挂牌运营。

(四)以粮食品牌建设为抓手,产业发展质态不断优化。一是产业品牌战略成效显著。全市新增贵嘴米业、三毛粮油等2家放心粮油示范企业,总数达10个;中国驰名商标1个,“江苏名牌产品”有11个,江苏名牌农产品5,江苏省著名商标5个。全市*个列统粮油工业企业预计实现销售收入*亿元、利税3.4亿元,同比分别增长12.3%、12.6%。二是全产业链试点有序推进。市储备库采取农业订单模式与宿迁喜旺植保合作社签订协议2000亩,采取委托加工模式打造“绿宿”品牌,建成全市首家国有放心粮店(应急保供网点)沭阳县粮食集团采取库厂联营、库户联手、库产联合的方式发展粮食精深加工项目,推进集团在湖东镇“万顷良田二片区”建立粮源基地。泗洪县积极推动城东国家粮食储备库和前线军粮供应站建立粮食生产基地,引导界集粮油储销有限责任公司组织成立粮食合作社,以苏北粮油集团为依托建立“粮食银行”破解新型农业经营主体融资难题。宿城区陈集粮库成功创建宿迁市联农粮食种植合作社,流转土地410亩。三是行业改革路线明确。积极争取以市政府办名义印发了《关于推进全市粮食行业深化改革工作的通知》,制定了全市粮食行业改革“路线图”,明确了以建立现代企业制度为核心,以发展混合所有制为重点的新一轮国有粮食企业改革重点。

(五)以行业作风建设为动力,机关品牌取得显著成效。一是教育实践活动取得预期成效。深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持以突出问题为导向,结合“五个一线”工作法,深入查摆四风方面问题建议44条,开展“放心粮油工程”等3项专项整治,修订完善各项制度34项,争取各类资金17.8万元开展结对帮扶。“粮安民富 兴粮我责”机关品牌被表彰为“群众满意的机关服务品牌”。二是策应扶持成绩显著。全市粮食行业共争取上级各类扶持资金1.67亿元,同比增长137%。宿迁粮食物流园区获批为江苏省粮食物流中心动员项目和华东地区(江苏)粮食物流动员中心。三是行业形象不断提升。央视财经频道、江苏政务时空分别正面报道我市夏粮收购工作;粮油市场报、江苏粮食研究等媒体宣传报道60次,宿迁日报以《立足发展深化改革 优化服务为民谋利》为题,头版报道宿迁粮食产业发展取得成效;泗洪县《莫为富足遮望眼》获得全省“爱粮节粮 从我做起”征文二等奖。

在看到成绩的同时,我们还清醒地意识到:全市粮食流通产业质态不高,总体经济实力和市场竞争力不强;粮企改革推进不平衡,国有粮食企业“小、散、弱”状况仍然存在;各级政策性储备保障不足,宏观调控物质基础相对薄弱;行业人才队伍结构不够合理,粮食专业人才相对匮乏等问题。

二、当前粮食行业面临的发展新常态

当前,粮食行业既迎来了十分难得发展机遇,又面临日益严峻的问题挑战。发展新机遇:去年年底中央经济工作会议、中央农村工作会议以及今年中央一号文件均提出了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的粮食安全新战略;今年省委省政府已将“粮食收储现代化水平”指标纳入到新修订的农业基本现代化指标体系中,对市级政府进行考核;市委、市政府遵循现代农业发展方向,紧紧围绕农业现代化总体目标,大力推进省级现代生态农业示范市建设,扎实推动宿迁由农业大市向农业强市转型升级。这些粮食行业发展的新常态,使全市粮食部门迎来了前所未有的新机遇,构建了行业改革发展新优势。面临新挑战:粮食供需紧平衡将是我国粮食安全的长期态势,伴随工业化、城镇化进程,粮食耕地面积增长空间正被压缩,现有农业资源和技术保持粮食继续增产的潜力受到制约,粮食进口逐年增加,粮食产后浪费依然严重,爱粮节粮、科学减损工作亟需加强,由于粮食市场处于逆向运行三个挂钩的纠结时期,加之农产品目标价格制度预期冲击,以及收储仓容、粮食烘干设备等紧缺,保障粮食数量安全、质量安全、生态安全面临着严峻挑战。

三、2015年粮食工作思路、目标及举措

2015年全市粮食工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实国家粮食安全新战略,以建设安全粮食、智慧粮食、品牌粮食、法治粮食、廉洁粮食“五大粮食”为目标,围绕提升粮食收储水平、提升供给能力这一核心,构建现代粮食物流、新型粮食购销、粮食安全供应、产业转型发展、流通市场监管、责任追究考核等六大体系,实施作风安粮、人才兴粮两项工程,全面深化粮食行业改革,深入推进粮食生产、收储、流通、加工、供给等环节深度融合,全面开启粮食收储现代化新征程。主要目标全市国有粮食企业年粮食购销量达*吨左右;全市列统粮油工业企业销售收入*亿元左右;县区粮食集团化改革实施方案全部出台,力争2家完成改革任务;国有及国有控股粮食企业利润力争达1000万元以上;新增10万吨高大平房仓,新建2家“数字粮库”;完成国家“十二五”粮食质量安全检验检测能力建设项目,建成5个县级粮食质量监测中心,创建评选13个“放心粮油”示范店。

一是合理规划布局,努力构建现代粮食物流体系。按照“近城不进城”的原则,优化70个粮库建设布局,努力建成以宿迁粮食物流中心为核心,沭阳、泗阳、泗洪三县粮食产业园为辅助,5个县区中心粮库以及64个一线收储库点为支撑的“135N点”的现代粮食物流体系。加快推进宿迁粮食物流中心码头二期和扩内需项目建设,不断提高物流中心集聚集散水平。深化粮食产后服务体系建设,规划建设20万吨高大平房仓,积极推进35个收储库点、日烘干能力1.05万吨的烘干设施建设。加快推进宿城区埠子粮食储备库、泗阳县卢集粮库2个中心库 “数字粮库”建设,积极推进市县粮食综合管理平台建设,不断提升粮政管理信息化应用覆盖率。扩大低温储粮、光伏发电等新技术在粮食收储环节应用,大力推广“四合一”绿色储粮技术,作业机械化率、四散化率力争达到95%93%

二是落实惠农政策,着力构建新型粮食购销体系。鼓励引导粮食收储企业与家庭农场、粮食合作社、种粮大户等新型组织开展合作,力争订单收购占比达到35%以上。鼓励产销区企业开展共建生产基地、联办市场、订单收购、代购代储、即购即销等多种形式的紧密型粮食产销合作关系,认真组织第三届宿迁-苏州粮食产销衔接洽谈会,力争年粮食购销量达*万吨左右。全面推动国有粮食企业全产业链模式发展,推进生产、收储、流通、加工、供给等环节深度融合,实现粮食经营增值,确保农民种粮卖得出,增效益。

三是完善储备机制,着力构建粮食安全供应体系。建立和完善与城市规模相匹配的市县级粮油储备规模,及时办理市级储备粮油入库、轮换及验收工作。积极构建以1个应急成品粮油配送中心为龙头、16家应急储运网点为纽带、*家应急加工网点为依托、*家应急供应网点为基础的新型粮食应急供应体系,全力打造覆盖全市集放心消费、应急供应、爱粮节粮宣传等功能的放心粮食30分钟消费圈,创建评选13个“放心粮油”示范店,确保市民吃粮买得到。

四是推进国企改革,着力构建产业转型发展体系。全面深化粮食行业各项改革,重点推进以建立现代企业制度为核心,以发展混合所有制为重点的新一轮国有粮食企业改革,力争2015年底三县两区国有粮食企业改革实施方案全部出台,2家以上县区改革任务,国有及国有控股粮食企业利润力争达1000万元以上。鼓励引导企业通过产学研结合、招商引资等方式,发展粮油精深加工和循环利用项目;加大主食产业化推进力度,积极培育龙嫂米线、笑九喜食品等主食生产企业,深入推进市经济开发区主食产业园规划建设,力争2015年全市粮油加工业实现销售收入达120亿元、利税4亿元。大力实施品牌发展战略,重点打造一批规模优势明显、核心竞争力强、具有自主知识产权、影响广泛的粮油品牌产品,力争培育出省级名牌产品1个。

五是强化质量安全,着力构建流通市场监管体系。加快粮食执法人员队伍、执法装备等基础能力建设,开展粮食移动执法试点,推动建立分级监管、区域巡查机制,强化粮食行业信用体系建设,开展粮食库存、夏秋两季粮食收购等专项检查不少于4次,保障各类市场主体有序进入粮食流通市场。加快完善质量监管网络体系,完成国家“十二五”粮食质量安全检验检测能力建设项目,建成5个县级粮食质量监测中心。鼓励支持省以上名牌企业研发应用质量追溯系统,推动国有粮食收储企业逐步建立从收购到出库的粮食安全追溯监管平台,建立不合格原粮的处置监管追溯体系。

六是优化履职能力,着力构建责任追究考核体系。全面贯彻落实“米袋子”行政首长负责制,建立健全考核评价机制。稳定粮食行政管理机构,明确县区粮食责任主体,加快粮食部门职能转变,提升粮食宏观调控、流通市场监管、国有资本监管等服务水平。加大各级政府在政策扶持、信贷资金、土地供应、税费减免等方面投入保障力度,重点扶持码头建设、烘干设施建设等公共基础设施以及市场预测预警等公共服务项目,尽快落实地方粮油储备补贴等资金。

打印本页 关闭本页返回顶部