今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 粮油财务 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区粮食局“六项制度”强化企业财务管理
发布时间: 2016-04-15   访问量:0   保护视力色:

为进一步加强国有粮食企业财务管理,以管理促效益,宿豫区粮食局健全六项制度,促进财务工作科学化、制度化、规范化。

一、会计委派制度。各基层粮食企业主管会计由区粮食局统一委派,工资、福利由区粮食购销公司统一发放,不定期进行岗位交流,增强会计工作的独立性,以更好地发挥核算、监督和管理职能。

二、内部控制制度。根据业务需要,按照不相容岗位相分离原则,合理设置会计及相关工作岗位,明确职责权限,实现授权批准、业务经办、会计记录、实物保管、审核检查相互分离、相互监督,形成相互制衡机制。

三、财务检查制度。对基层企业财务状况实行“周检查”、“月审核”、“季审计”制度,检查企业粮食库存和贷款对应情况,粮食销售资金回笼情况,应收款的发生、变化和清收情况等,及时全面掌握企业财务状况、经营成果和资金变动情况。严格加强国有资产管理,防止资产流失,确保资产合理、节约、高效使用。

四、费用管理制度。综合各企业和库点的仓储规模、购销业务量等因素,对招待费、交通费和差旅费实行定额管理,全年包干使用,按照序时进度进行核实,不得超支。严格执行财务“三级联审”,基层企业费用实行企业初审、购销公司财务科复审、公司经理终审制度。企业大额资金使用,必须先书面报告区粮食购销公司,经批准后方可动支。

五、绩效考核制度。建立以绩效为核心的目标管理考核办法,综合各基层粮食企业仓储条件、资产状况、从业人员等方面因素,科学量化指标,制订考核内容和奖惩办法,并层层签订目标责任状。年终根据经济指标完成情况和考核结果兑现奖惩,使企业经营成果与企业负责人薪酬挂钩,与职工收入挂钩,充分调动干部职工的工作积极性。

    六、财务公开制度。要求各基层企业不断完善民主理财制度,统一建立民主理财小组,每月至少民主理财1次,将企业经营状况、盈利情况、费用开支等财务指标如实公布,充分发挥职工民主监督、民主管理作用,全力打造阳光财务
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部