今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 粮食文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
爱惜粮食
发布时间: 2018-03-02   访问量:0   保护视力色:

现在遭口孽的人越来越多,特别是年轻人吃啥饭都不香,什么菜吃到口里都无味道,整天不知吃什么好。这样一来,他们就会走向一个极端,或只吃饭不吃菜或只吃菜不吃饭或饭菜都不吃只吃零食。口味也是一样,或只吃甜食或只吃麻辣味且味极重,要不就是饭菜中味精一把一把的放。用可乐、牛奶、果汁等饮料替代开水,偏食偏饮成了常态。

现在物质生活极大丰富,一些人不再惜粮食了,糟蹋粮食的现象就很普遍,白米白面做成的饭,没吃完还是好好的就随意倒掉了,有些倒入潲水桶尚可喂猪,有些直接抛洒在地上或垃圾桶,真是不堪入眼。小时候听老人们常说,糟蹋粮食要造罪,要招雷抓。白米饭世间只可人享用,就连为了人类生存出力最多的耕田得犁地的牛都无资格去吃它,更别说糟蹋它了。传说中很早以前长江发特大洪水,淹没了所有的稻田,人间无稻种可播,唯独一只狗在发水前收的稻谷场中,尾巴上的毛里粘了一些谷粒,它从水中泅渡上岸后这些谷粒就成人间保留下的稻谷种。惟狗可食白米饭,是人们对狗的贡献的奖励。这样的话听多了就对粮食有了敬畏,吃饭时桌上掉的饭粒,洗锅时锅铲、铁勺上粘的饭渣都要吃尽,要不然当天上打雷时心里就害怕。

从困难时期过来的人,特别是挨过饿,那些吃过观音土、榆树皮、苦麻菜、刺架菜、米糠、麦肤皮……的人最懂得爱惜粮食。有段时间,我们都上班去了,母亲一人在家,早餐我让她到街上去买着吃,有一次中午回家吃午饭时,问到她早餐买的是啥饭?她说:“面皮和菜豆腐。”隔了一段时间我发现给她的钱依然在桌子的抽屉里放着没有用,她却说:“我身上有钱。”我把这事对妻子说了,妻子说:“难怪不的,昨天的剩饭都没见了,我还以为倒掉了,原来是妈都把剩饭全吃了。人上了年纪,都很节省,你给她的钱都是百元票子的她舍不得用,你再给她钱时全部换成一元一元的零钱。”又过了几天我给她一百元零钱还是没动。我很生气的对母亲说:“钱给你的有,让你去买早点你总是舍不得用,去热剩饭吃,这到何必呢?”她却说:“有剩饭,不把它吃了,你们把它倒掉了多可惜呀!”妻听说后做饭时就稍微少做一点,尽量不剩饭,但有时饭做好了我在外面有应酬,饭还是剩下了,就给她叮咛,剩饭明天中午热着吃。中午热好后她们俩都争着吃剩饭,让我吃新做的饭。我知道不是剩饭好吃,她们这是爱惜粮食,一个关爱儿子,一个爱护丈夫。

佛教劝人向善,学佛的人都懂得爱惜粮食。居士们在寺院里的和尚师父引导下坚持素食,口味清淡,珍惜所有食物。去年天的一个星期天中午我上山佛光寺去游玩,到寺院不一会功夫,寺院开始吃中午饭,我与寺院里的师傅和众居士都挺熟的,他们见我上了寺院十分热情,又遇开饭时间非要我也去吃饭,我推说已经吃过饭了,他们都说寺庙里的饭吃了好。盛情难却,我和他们一道吃饭。吃了一次清淡简陋的斋饭,受了一次深刻的教育。吃饭时师父给大家讲吃饭的规矩,如吃饭时不能说话、嘴巴不能发出响声、怎么样添饭添菜添多少、筷子怎么放表达什么意思,特别是不准糟蹋粮食,不能丢弃一粒米饭,饭吃完后须舀米饭汤涮碗喝了。在爱惜粮食方面他们做得非常好。佛教中的三世因果说:“今生饿饭为何因?前世糟蹋五谷人。”

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”真正做过农民种过粮食,经历了种、忙、秋收、冬藏的人,才能体会到粮食的来之不易,饿过饭的人最懂得“民以食为天”的含义。他们会拾起麦田里遗失一个麦穗,捡起掉在地上的一粒豆子。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我们不能以今天粮仓里装满了粮食、用较便宜的价格买到粮食,成为轻贱粮食,糟蹋粮食借口。无论我们的物产有多么的富有,都要珍惜粮食、敬畏粮食!(转自网络)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部