今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 粮食文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
西周明器粮仓
发布时间: 2017-06-05   访问量:0   保护视力色:
    西周时期,官府管理粮食的有仓人和廪人。仓人掌管国家粮仓的粮食储备,以为国家应急之用。廪人的职责是保管和储藏粮食,并负责民众的救灾。《礼记》上说:“孟冬,修囷仓,谨盖藏,务积粟;季春,发仓廪,赐贫穷。”说明西周政权已经树立了“储粮备荒、救济灾民”的思想。
    这件西周明器粮仓,高24厘米,仓顶最大直径18厘米,仓顶、仓身和两个外撇的高足浑然一体。泥质灰陶,胎质较为疏松,仓顶出沿部分留有明显的手捏痕迹,仓身开有一仓口,并印有竖绳纹装饰。值得一提的是仓盖顶部的彩色图案,其原料为矿物质,图案有的像甲骨文,有的像几何纹,十分神秘。它虽然在地下已经过几千年的浸蚀,但朱红色的彩绘已浸入陶胎之中,水洗不掉,至今看来依然图案清晰,色彩鲜艳。这件陶仓品相完美,整体造型古拙端庄、典雅大气,彩绘图案精美,确为一件罕见的我国古代始建地面粮仓初期的明器实物。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部