今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 粮食文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
小麦劳模
发布时间: 2017-02-27   访问量:0   保护视力色:
    为增产小麦,全国多少人获评各级劳模,无人做过统计。但可肯定的是,粮食生产这方天地,既因水田造就出“水稻之父”袁隆平,也因麦地成就了熠熠生辉的种麦人。
    说到小麦劳模,首选1931年出生的李振声。他1979年被国务院授予全国劳动模范称号,是中国小麦远缘杂交育种技术的奠基人,曾任中科院副院长、中国科协副主席,1991年入选中科院院士,2006年获国家最高科学技术奖。在博鳌论坛,他曾回应美国人布朗的《谁来养活中国》,理由有中国耕地、草地和海洋资源及其开发利用的潜力。有人说“南袁北李”,李振声却称不与袁隆平比名气。
    陆懋曾,1952年任山东省农科院研究所小麦组组长,长期从事小麦育种和高产栽培研究。2015年他已87岁高龄,还亲临齐河县的农业部绿色增产模式攻关80万亩吨半粮高产高效创建示范区,实地查看小麦种植密度、整齐度、穗粒数、子粒成熟度。     郭天财,河南农大作物栽培学与耕作学国家重点学科小麦栽培生理方向学术带头人、国家小麦工程技术研究中心书记,首创小麦/夏玉米万亩连片亩产超吨半粮(1548.6公斤)。农民送给他一个既响亮又土得掉渣的名字———郭小麦。
    冯树英,山西运城市蓝红杂交小麦研究中心主任,创造出独特的F型小麦雄性不育系和保持系,并选育出增产15%以上的优质高产小麦杂交种,一举超过美国的T型小麦不育系。
    全国先进工作者属于全国劳模的同一层次。2000年榜上有名的河南省小麦学会副理事长郑天存,培育的强筋优质品种“周麦19号”,既高产又优质。
    2005年获评的河南省农科院小麦研究所研究员许为钢,三年自然灾害期间骑在爷爷肩上,手中的小馒头被路人抢去的情景,成为日后从业的一个动因。其成果“郑麦9023”,在强筋品质特性等方面领先国内外,2003~2006年年种植面积位居我国小麦品种首位。
    2010年获评的烟台市小麦研究所所长姜鸿明,主持和参加选育了12个品种、累计推广2.4亿亩、创效130    亿元。他在试验田往往一泡就是十几小时,从上万株麦苗中筛选出几株达标的进行培育。山东农大小麦研究所所长于振文,创出小麦实打验收亩产735.7公斤和727.4公斤的高产样板。
    2015年获评的河南科技学院小麦中心主任茹振钢,带头培育推广的“矮抗58”累计种植2.3亿多亩,增产107亿公斤,被誉为“黄淮第一麦”,农民称其为“麦神”。河南省农科院小麦研究所室主任吴政卿,主持或参加选育新品种13个,其中3个品种累计推广1亿多亩,创效30多亿元。“郑麦366”为全国种植面积最大的优质强筋品种,年最大推广100万公顷。
    已故全国劳模刘应祥,总结出“三个耳朵”的青苗管理法,即小麦返青期叶片出现旺苗(猪耳朵),肥水过头,控制生长;出现壮苗(驴耳朵),促控结合,一壮到底;出现弱苗(马耳朵),加水施肥,转弱为壮。
    中国农业劳模余松烈,首创冬小麦精播高产栽培理论和技术,改变“大肥大水大播量”常规栽培方法,开创了黄淮海麦区小麦高产新途径,被称为中国现代小麦栽培学奠基人。
    
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部