今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 粮情广角 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁2017年稻谷产质量预测情况
发布时间: 2017-11-10   访问量:0   保护视力色:

秋粮收购在即,为掌握稻谷质量情况,市粮油质监站组织人员赴宿豫、泗阳晚籼稻主产区及泗洪、沭阳粳稻主产区进行实地调查,从调查的情况看,我市今年稻谷单产略减,质量下降,具体情况汇报如下:

一、稻谷产质量情况

从实际调查的情况看,我市稻谷单产略减,预计亩产550公斤左右,同比降50-100公斤。1、晚籼稻整体质量不如去年。目前,我市晚籼稻已收割完毕, 80%为长粒型,主要集中在宿豫、泗阳等县区,主体品种有:C二优396、徽二优898C二优608,分别占晚籼稻种植面积的24%19%18%8月中旬高温及后期阴雨等气候异常,导致晚籼稻生育期缩短,出现早衰,灌浆不足,籽粒不饱满,出米率较低。从59份晚籼稻样品检测的结果看,出糙率最高81.2 %,最低72.4 %,平均75.5 %,同比降2.0 %;整精米率最高61.5 %,最低44.5%,平均52.3 %,同比上升0.5%;水分在13.4-16.5 %。出糙率同比下降2个百分点,预计一等籼稻占籼稻总产的10 %,二等籼稻占20 %,三等籼稻占55 %,四等及以下占15 %。我市晚籼稻收购将以三等稻谷为主。2、粳稻灌浆不足影响后期结实。由于我市粳稻成熟较迟,8月下旬至9月初,光照不足,气温较低(15℃),严重影响粳稻的结实率。主体品种有淮稻5号、连粳9号、武运粳21、华粳5号,分别占粳稻种植面积的17%12%11%10%。预计粳稻出糙率最高82.2 %,最低 73.5 %,平均 78.5 %,同比降1.2%,整精米率最高64.3 %,最低53.0 %,平均59.2%,与去年持平,水分在14.5-17.5 %,出糙率同比下降1~2个百分点。预计一等粳稻占粳稻总产的15%,二等粳稻占25 %,三等粳稻占50 %,四等及以下占 10 %;我市粳稻收购将以二、三等为主。我市今年种植的南粳9108有较好表现,米质清香透明,米粒腹白小,口感也比常规品种好。

二、原因分析

从调查的情况看,影响稻谷产质量因素主要表现在:1、光照不足,严重影响粳稻结实。由于我市粳稻成熟较迟,在壮浆阶段,光照不足,气温较低(15℃),严重影响粳稻的结实率。2、出现倒伏,严重影响营养供给。经实地查看,倒伏多数在直播稻地块发生,机插秧和人工插秧田倒伏较少,倒伏1%左右,倒伏的稻穗很难再从根部吸取养分来壮实籽粒,将影响产量。3、灰孢增多,出糙率下降。受连续阴雨影响,我市在田粳稻不同程度感染霉菌,形成灰孢,灰孢感染穗率在13%不等。从现场抽取的稻穗看,有的稻穗出现生霉现象,个别地块稻穗还有发芽现象,造成稻谷后期不完善粒增多,出糙率下降。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部