今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 粮情广角 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
粮安工程任重道远
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   保护视力色:

沭阳县是产粮大县,也是储粮大县,2017年夏粮收购已入库小麦35.3万吨,创历史新高,丰产丰收令人欣喜。然而,粮安工程是系统工程,粮食生产、储存、加工销售等运行环节仍然存在困难和问题,政策、制度层面需要积极探索和完善。一是国有粮食收储企业面临仓容不足压力。沭阳县国有粮食收储企业总仓容量70万吨,目前在库粮近65万吨,其中小麦51万吨,稻谷14万吨。根据市场预测,仅剩的仓容显得吃紧。同时,满库存也给秋季收购带来很大的压力。二是粮食加工企业运行艰难,沭阳县域内有粮食加工企业46家,其中面粉加工10家,大米加工36家,平均年生产面粉65万吨,大米154万吨。2017年上半年面粉生产运营情况总体良好,大米加工企业不太景气。国家启动粮食托市政策性收购,粮食加工企业在仓容、资金方面不具备参与粮食托市收购。政策性收购结束,市场粮源有限。企业只能进入市场通过政策性粮食拍卖获取粮源,且拍卖价格高,加工企业几乎没有利润空间,加上国家市场调控企业面临亏本。三是粮食经济人市场管理不规范。粮食经纪人上门收购压级压价,低收高卖,不少还坑农害农,以效益为目的,不顾粮食高水杂收购囤积,导致粮食营养品质下降,甚至霉变坏粮,茆圩镇、高墟镇4家粮食经济人囤积约2000吨新小麦,经县粮食质量检测站化验粮质全部不达标。并且没有有效的处置条件和措施。四是种粮大户积极性不高,粮价下调,农资成本增加,微利经营,风险大等挫伤种粮大户积极性,发展势头不强劲。

针对当前粮食收储企业、粮食加工企业、粮食经纪人和种粮大户存在的困难问题,提出如下建议:

一是各级部门进一步推动租用社会仓容,以地方政府担保,租用国有企业联保方式增加仓容,切实解决农民卖粮问题。二是政府推动,金融部门投放粮食加工企业扶持贷款,弥补粮仓流通环节缺板。三是加强粮食市场规范管理,取消不规范不合格经济人收购点,粮食行政管理部门跟踪督查粮食经济人收购资质和定期培训粮食经济人验质、储存、作价等业务培训。四是建立更合理的种粮大户补贴和抗御自然灾害机制。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部