今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳局多措并举做好秋粮收购准备工作
发布时间: 2017-08-10   访问量:0   保护视力色:

泗阳局按照省、市主管部门要求,扎实做好秋粮收购各项准备工作。

一是制定收购预案。通过加强市场监测,研究市场行情,把握好购销节奏,并结合本地实际情况,认真制定收购应急预案,切实处理好仓容、粮价下行、不合格粮处置以及可能出现的灾害性天气因素等带来的问题和矛盾,精心安排好秋粮收购工作。

二是强化政策宣传。通过报纸、电视、广播、网站等媒体,收购现场设置样品台,悬挂横幅、张贴标语等形式,大力宣传国家托市收购政策,提高政策的透明度和辐射面,确保各项惠农政策落实到位。

三是备足收购仓容。可提供全社会仓容12万吨,其中:地方国有企业可提供5万吨;央企中储粮泗阳分库拟准备空仓2.2万吨;民营加工企业可提供空仓容4.8万吨。基本可以满足秋粮收购仓容需求。

四是落实资金来源。积极与中储粮泗阳分库、县农发行沟通协调,及时落实今年秋粮收购的托市点和贷款额度。托市收购资金由中储粮宿迁直属库直接通过一卡通系统支付,同时,农发行正积极申报县储粮轮换资金1932万元。县政府已基本同意建立收购共同担保基金1000万元,帮助企业解决收购资金需求,确保农民随卖随结算,不给农民“打白条”,保证不因收购资金问题影响正常收购。

五是添置收购设备。要求各库点在收购前,组织相关人员对输送机、清理筛、装仓机、地磅、检化验设备等进行检查维修,备足收购器材台套,确保收购工作顺利进行,保证收购粮食质量安全。

六是培训收购人员。拟请中储粮宿迁直属库和浪潮公司技术人员来我县,对各库点一卡通收购系统操作人员进行培训。同时,县局还将全县保管员、检验员、统计、会计等收购员进行培训,使他们进一步掌握了秋粮收购政策、粮食检验知识、粮食保管知识和一卡通结算技能。

七是抓好为农服务。对家庭农场、种粮大户、专业合作社等新型农业经营主体,采取设点收购、上门收购、电话预约、委托经纪人代购、开避绿色通道等多种方式,尽量方便售粮。在收购现场,延长收购时间,为粮农提供整晒场地、器具以及茶水、药品、简易午餐等等,提升为农服务水平。有烘干设施的库点,随时为农民提供烘干服务。

八是严格监督检查。将会同市场监管局、物价局等有关部门,组织开展粮食收购市场专项检查,同时与中储粮泗阳分库、县农发行做好三方联合监管,对违反粮食收购政策、扰乱正常收购秩序等行为,将按照有关法规严肃处理。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部