今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 产业发展 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区粮食局多举措全面提升仓储规范化管理水平
发布时间: 2015-06-02   访问量:0   保护视力色:

为适应现代化粮食流通产业发展的需要,加强企业自身建设,提高市场竞争力,近几年来宿豫区粮食局采取多项措施全面提升粮食仓储规范化管理水平,企业基础设施建设稳步发展,企业面貌焕然一新。

    一是加大粮食仓储基础设施设备建设,确保粮食储存安全。全区三年累计投入近亿元,建设高大平房仓11万吨,维修改造仓房12万吨,高大平房仓占全区总仓容70%,配置了粮情检测、机械通风、环流熏蒸、空调控温等先进的储粮技术设备。新购各种类型输送设备80台,循环清理振动筛30台,谷冷机6台,空调300台,检化验仪器100台套,防虫走道板20000米,从根本上改善了粮食仓储硬件设施。

二是建立和完善粮食仓储管理制度,使仓储管理规范化。规范的管理制度是做好仓储工作的基本保障,根据《粮油储藏技术规范》、《粮油仓储管理办法》、《储备粮管理办法》等要求,结合工作实际,我们制定了《粮油出入库管理制度》、《粮油储存管理制度》、《粮情检查制度》、《仓储设施设备管理制度》、《化学药剂管理和使用制度》等一系列管理制度,使粮食仓储工作做到管理有制度,工作有标准,行为有规范。在抓好各项仓储制度建设的同时,狠抓落实,做到仓内存粮布局合理、粮面平整,三防设施齐全,常年保持库区安全、卫生、整洁。

三是把好粮食入库质量关,加强质量监管。做好仓储管理工作质量是关键,为此,在收购过程中要求收购人员要有高度的责任心,无私的敬业精神,娴熟的检化验技术,严格做到毛粮入库,净粮进仓,确保收进仓的粮食能够达到国家中等质量以上标准,严格控制水分、杂质超标。从近年来的收购情况看我区的质量排名居全市之首。进入保管阶段,各企业严格执行“一三七”查粮制度,常年开展“四无”粮仓活动,同时粮食局组织产业科相关人员对储粮情况进行定期、不定期检查,确保在库存粮数量真实,质量良好,粮情稳定。

四是开展科学储粮,积极推广应用储粮新技术。积极推广计算机粮情检测、机械通风、环流薰蒸、低温储藏等科学储粮技术,确保“四无粮仓”合格率100%。目前我区所有库点都已推广应用“四合一”储粮新技术,绿色储粮、生态储粮、环保储粮正在宿豫粮食系统全面普及,科学储粮水平得到大幅提升。

五是定期召开仓储工作例会,强化仓储管理人员交流互学。为提高基层库点仓储管理人员的基本素质,及时了解掌握行业新知识、新情况,不断开拓视野,互相学习、互相交流、互相取长补短,粮食局于每月底定期召开仓储工作例会,要求每个单位汇报一个月以来的粮食保管工作开展情况,及时总结保粮心得,交流保管经验,切磋保管技术,学习保管新知识。发现问题要及时采取措施及时解决,不留隐患,要规范填写粮情记录,做到有比较、有分析、有结果。互相学习,共同进步,共同提高。

   六是加强对仓储队伍的教育和培训,注重人才建设。牢固树立“人才就是企业效益”的理念,不断加强仓储管理人员的业务培训和实践锻炼,努力加快行业后备人才队伍建设。每年安排两期粮油保管、粮油质量检验人员参加省局举办的特殊工种技能培训班,到目前我区拥有国家职业技能资格证书的粮油保管员、粮油质量检验员已占在册员工三分之一,另外区粮食局还鼓励员工自觉加强各项业务知识学习,不定期举办业务知识考试和开展岗前培训,技能竞赛,不断增强员工的进取意识、创新意识和协作意识,营造人心思进、积极奋发的工作氛围。努力打造一支作风扎实、业务精良、技术过硬的仓储管理队伍。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部