今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 安全生产 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县粮食局多种形式抓安全
发布时间: 2017-09-15   访问量:0   保护视力色:

今年以来,沭阳县粮食局安全生产工作在上级粮食行政主管部门的正确领导下,在县安监局、消防中队的大力支持下,始终围绕“安全第一,预防为主”的方针,积极有效地开展一规定两守则培训、在库存粮检查、安全隐患排查、安全生产月宣传等活动,切实防范和坚决遏制安全生产事故的发生,实现了上半年全系统安全生产“零事故”。

一、健全组织体系,层层压实安全生产责任

年初,县粮食局重新调整充实了安全工作领导小组,从局机关到粮食集团总公司以至各个粮食收储库点,都成立了“一把手”负总责的安全生产专业领导组织,建成了完备的安全生产组织、系统和指挥网络。

为明确职责,有章可循,元月份,县粮食局与基层各库点负责人签订了安全生产岗位责任状,在此基础上,各库点以层层签订《安全生产责任书》的形式,逐级落实安全生产责任,从而形成了“一把手亲自抓,分管领导具体抓,领导成员共同抓,纵向到底级级抓,横向到边层层抓”的安全管理态势。从而保证了安全生产的多视角关注、多层面推进、全方位运行。

二、搞好安全培训,提高全员安全生产意识

为全面贯彻落实国家粮食局“一规定两守则” 即《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油储存安全守则》、《粮库安全生产守则》的要求。312日,沭阳县粮食局举办了全县粮食系统安全储粮和安全生产培训班。局机关、总公司、基层库点除留一名值班人员外,其余在岗人员全部参加专题培训,培训会上,总公司仓储科负责同志结合本系统库点多、存粮高位、保管压力大等实际,对“一规定两守则”进行详细解读,还观看了粮食行业安全生产典型案例警示片。最后,局主要领导还对落实“两个安全”工作进行安排部署并提出具体要求。528日,针对夏粮收购在即,县局又邀请县安监局专家进行授课,宣讲了安全生产法律法规、安全生产管理基本知识、部分相关行业安全生产操作知识以及突发事故应急救援与事故应急救援预案的编制。两次受训人员达350人次。通过一系列活动开展,有效落实了粮食企业安全生产主体责任,促进了全员安全生产意识和安全生产管理水平提高,构建了稳定的安全生产环境。

三、加大检查力度,确保在库存粮安全过夏

近几年来,由于国家托市政策惠及农民,国有粮食企业主渠道作用显现,导致粮库存粮爆满,为确保在库存粮安全度夏,一是明确要求各库点负责人要高度重视库存粮安全工作,随时掌握粮质、粮温、虫害等粮情变化情况,做到心中有数。督促防保人员严格执行查粮制度,强化安全意识,以强烈的使命感和事业心,做好高温期间的安全储粮工作。二是排热控温。晴热高温时,利用谷物冷却机控制粮温和空调、排风扇等设备通风排热,降低仓温对粮温的影响。根据仓内粮质情况,采取了塑料薄膜覆盖、仓房密闭等方式控制粮温,并利用早晚低温阶段进行开窗通风,将粮堆内的高温高湿排出,让粮温、仓温适应外温变化,使存粮处于安全状态。三是消除虫害。加强水分、虫情监测,一旦发现有害虫活跃迹象,即制订合理的灭虫方案,及时采取措施熏蒸杀虫,杜绝储粮害虫的传播,把不安全因素消灭在萌芽状态。

四、做好隐患排查,杜绝各类安全事故发生

为防范与遏制各类安全事故发生,确保我县粮食行业安全生产状况稳定,58日至18日,沭阳县粮食局抽调相关人员利用10天时间,对全县35个粮食收储库点开展安全隐患排查治理专项检查工作。检查人员对我县粮食存库点的安全生产制度、消防设施、电线电路及粮食熏蒸流程制度等逐一检查,针对各库点安全生产管理制度的建立与落实情况、电线电路的老化程度、灭火器材的质保日期及粮食熏蒸与检化验药品管理使用等情况提出意见及要求。从检查情况看,各库点做到制度完善,作业规范,但也有个别库点存在安防设施不全或老化的情况,检查人员提出了限期整改和完善的要求。522日,沭阳消防支队唐科长一行5人在局粮食科赵军科长、总公司仓储科袁继高科长的陪同下,例行对吴集、周集、沭阳闸、陇集、青伊湖、悦来等库点保粮区消防安全进行检查,并组织干部职工进行实地示范组织消防演练,达到预期效果。

据统计,今年以来,开展各类安全隐患排查检查60次,共查出隐患26条,其中:机械防护类12处;电器类18处;特种设备类8处;消防类6处;作业现场类16处;所查隐患全部制定整改措施,落实责任人、整改期限,整改率达100%

五、积极营造氛围,做好“安全月”宣传工作

今年6月是全国第16个、江苏省第24个 “安全生产月”,本次活动月不仅是一年中事故的“易发期”,也是粮食收购的“繁忙期”和防汛的“警惕期”,抓好“安全生产月”活动,意义重大,责任在身。一是开展学教活动。在全系统开展一次以“讲安全,查隐患;明法规,树典型;强技能,上水平;防事故,促发展”为主要内容的融安全生产学习、教育、检查、奖惩为一体的安全生产学教活动,放大安全宣传效应。二是做好安全设施。再次做好机械设备、电器电线、传动装置的全面检修,完好率100%。结合夏粮收购做好防暑降温工作,凉棚、茶水、常用防中暑药物现场齐备,派专人现场维护秩序,保证收粮现场秩序井然。三是落实防汛责任。进一步强化汛期24小时全员值班制度,库点负责人手机保持24小时畅通,确保险情随时发现,随时报告,随时处置。要严肃防汛纪律,对擅自离岗、缺岗的,一经发现严肃处理。遇到重大、突发水情和灾情时,必须按照有关规定和要求在第一时间向县局、总公司报告,杜绝迟报、漏报和隐瞒不报的情况发生。

下一步,沭阳县粮食局将不断加强落实粮食收储企业的安全生产责任体系,按“一岗双责、党政同责”的要求,将安全生产检查工作常态化,做到边查边改、以查促改,重点是抓好新收托市粮的验收和安全保管,以及收储库点安全值班工作,确保我县粮食收储企业安全生产持续稳定、健康发展。(沭阳县粮食局     吴国兵)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部